Расторжение брака

Расторжение брака, неприятная процедура для каждой из сторон, как правило, сопряженная взаимными обидами, ненавистью, желанием отомстить и тем не менее, если по каким-то причинам Вас интересует данный вопрос для Вас будет полезна следующая информация.

В соответствии со ст. 34.  Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, брак прекращается вследствие смерти или объявления в судебном порядке умершим одного из супругов, а при жизни супругов - вследствие расторжения брака.

По совместному заявлению обоих супругов брак может быть расторгнут органом, регистрирующим акты гражданского состояния, в соответствии со статьей 35-1 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. В этом случае брак считается прекращенным со дня регистрации расторжения брака.

По заявлению одного из супругов брак может быть расторгнут судом в соответствии со статьями 36 и 37 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. В этом случае брак считается прекращенным со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака.

Браки, расторгнутые по решениям судов, вступившим в законную силу до 1 сентября 1999 года, считаются прекращенными со дня регистрации их расторжения.

Согласно статья 35 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье(в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 N 164-З), расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, за исключением случаев, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка.

Расторжение брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния, производится по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. При обращении в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, супруги должны подтвердить, что у них не имеется общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе.

Расторжение брака производится органом, регистрирующим акты гражданского состояния, по истечении одного месяца со дня подачи совместного заявления о расторжении брака.

Расторжение брака судом производится в порядке искового производства.

При приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества.

По истечении трехмесячного срока брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

При вынесении решения о расторжении брака суд принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга.

При рассмотрении искового заявления суд принимает меры, направленные на сохранение семьи, и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев.

Без предоставления срока на примирение брак расторгается судом по заявлению одного из супругов, если другой супруг:

признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим;

признан в установленном законом порядке недееспособным;

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

Размер государственной пошлины за подачу искового заявления о расторжении брака:

- 3 базовые величины за расторжение первого брака;

- 5 базовых величин за расторжение повторного брака;

 

 

obrazec-iskovogo-zayavleniya-o-rastorzhenii-braka.docx

 

                  

Адвокат  окажет юридическую помощь по делам связанным с расторжением брака и разделом имущества супругов, как в досудебном, так и в судебном порядке.