Налоговые органы, будут осуществлять контроль за расходами и доходами граждан

« Назад

Налоговые органы, будут осуществлять контроль за расходами и доходами граждан 19.10.2015 10:36

В соответствии с  п. 15 Декрета Президента Республики Беларусь от 02.04.2015 N 3 "О предупреждении социального иждивенчества" (далее – Декрет N 3) для установления граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов или участвующих в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде, налоговые органы на основании имеющихся в их распоряжении сведений вправе осуществлять контроль за соответствием расходов граждан доходам без истребования декларации о доходах и имуществе. В целях реализации данной нормы Декрета N 3 постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.08.2015 N 22 (далее – Постановление) утверждена Инструкция о порядке осуществления контроля за соответствием расходов граждан доходам на основании имеющихся в распоряжении налоговых органов сведений о доходах, имуществе и иных расходах граждан без истребования декларации о доходах и имуществе (далее - Инструкция).

Так, налоговым органом на основании имеющихся в его распоряжении сведений о доходах, имуществе и расходах гражданина производится расчет расходов и доходов (далее - расчет). Расчет выполняется за каждый календарный год (начиная с 1 января 2015 года), в котором, по сведениям налогового органа, гражданином получены доходы и произведены расходы (ч. 1 и 2 п. 3 Инструкции).

К доходам гражданина относятся любые денежные средства, в том числе займы, и имущество, полученные гражданами от граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства и организаций.

Расходами будут признаваться любые денежные средства и имущество гражданина, направленные на приобретение имущества и (или) использованные на иные цели (абз. 3 ч. 1 п. 2 Инструкции).

На основании данных, указанных в расчете, полученные гражданином доходы сопоставляются с произведенными расходами. При этом доходы, полученные после даты осуществления расходов, во внимание не принимаются и учитываются как доход, оставшийся в распоряжении гражданина на предстоящие расходы (п. 7 Инструкции). Порядок отражения доходов и расходов в расчете установлен Инструкцией (ч. 3 п. 3, п. 4, 5 и 6 Инструкции).

В случае если налоговым органом устанавливается, что расходы гражданина соответствуют его доходам, оформляется заключение (п. 8 Инструкции).

Если же выявляется, что расходы гражданина превышают его доходы, то гражданину направляется письменное требование о даче пояснений об источниках доходов (далее - требование) с приложением копий расчета. Требование может доставляться одним из способов, позволяющих установить дату его получения гражданином: направляться по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, вручаться лично под подпись и т.д. (п. 9 и 10 Инструкции).

Пояснения в письменной форме должны представляться в налоговый орган в течение 30 календарных дней со дня получения требования (ч. 3 п. 15 Декрета N 3).

В том случае, если гражданин не представит пояснений, его доходы, исчисленные исходя из суммы превышения расходов над доходами, будут подлежать обложению подоходным налогом (ч. 5 п. 15 Декрета N 3). Отметим, что письменные пояснения, представленные гражданином по истечении предусмотренного срока, налоговым органом не учитываются (ч. 3 п. 15 Декрета N 3).

Если гражданин своевременно представляет пояснения и подтверждающие их документы (в том числе в ситуации, когда расходы им не понесены или понесены в размере, отличном от размера расходов, информация о которых имеется в налоговом органе), должностным лицом инспекции составляется уточненный расчет. При необходимости налоговый орган может осуществить проверку достоверности сведений, указанных гражданином в пояснении (п. 11 Инструкции). Согласно комментарию МНС от 14.10.2015 гражданин вправе сообщить сведения об источниках его доходов за любой период, в котором им получены доходы.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: